【BeSteve约稿】如何开始练字


原文链接:http://www.besteve.net/how-to-learn-to-calligraphy/

  关于执笔方法,大家可以先看看上图,我在书中找到一段文字描述:“右手执笔,大拇指、食指、中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50度左右。执笔要做到'指实掌虚',就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。”
执笔不标准字却不错的人也有,但这个所谓的“标准”也只不过是一种能让我们练字更规范的方法,能改过来当然好,如果实在没办法纠正,那也没必要去过分要求自己,只要觉得自己能够运笔流畅,用力方便,最终能写好字就行了。


2.  【选一支适合自己的笔】      

我觉得有时候大家过于追求工具的好坏,而忽略了就练字本身来说,工具只是一个锦上添花的存在,无论是铅笔、钢笔、圆珠笔还是中性笔,能写好字的,就是好笔嘛。我也没用过多少笔,小时候有一支英雄就可开心了,下面分享下我在用的几支笔~


从使用感受上来说,我更喜欢百乐78G,但是我这支F的笔尖用于练字还是偏细了些,粗一点的笔迹会更容易出效果。可以看到Lamy的EF比百乐的粗很多,不过Lamy本身的设计就不是为写汉字服务的,不容易出锋,写英文更适合,所以初学者预算有限的话选择一些国产钢笔性价比更高,笔尖也更适合写汉字。担心在网上买到的钢笔不好写的话,最好是去店里一支支试写。反正选择适合自己的就好,没有必要追求昂贵的钢笔,中性笔一样可以写出漂亮的字,毕竟我们的初衷是练字而不是入了笔坑。顺带提一下,如果手上的笔不易出锋,可以试着在练习纸下垫一张鼠标垫,配合着运笔的轻重缓急,无论什么笔,都是能出锋的,所以说到底,在练字中,技巧大于工具啊!

3.【关于墨】

    个人认为,墨对于练字来说真的没那么重要,我平时用的是英雄、派克、百乐,研究不深,所以也没觉得有什么大差别。

4.【纸张的选择】

    纸张的话,网上卖的很多练习纸都不错。我自己常用的是@筆墨公園BIMOPARK 家的灰线练习纸,不得不说3.0版本真是深得我心。练习纸大致分为米字格、田字格、方格、竖格。


 米字格当然是最适合初学者的一种形式了,就像画画时的九宫格,能够让我们准确找到画面中物体的位置,写字也是一样。在用米字格的练习纸时,一定要利用好这几条线,找到笔画和辅助线之间的相对位置,越精准,字也越像原帖。

    有了一定基础后,可以慢慢过渡到田字格、方格。最难的大概是用空白的纸吧,一不小心字就大小不一还爬坡了。我在练字时,每写两个字,就看看歪了没有,歪了的话就赶紧扳回来,那种感觉就像扳一棵长歪了的树,好心累.....(友情提示:为什么一定要坐端正了练字?因为有一种人歪了字也歪的迷之规律啊哈哈!!!)

    楷书是最适合用方格来书写的,方正规矩;而竖线的纸更适合写行草书,字与字之间笔断意连,不受拘束更有行气~

5.【字帖的选择】

    选一本自己喜欢的字帖,但一定要规范和实用,初学者不宜选择过难的字帖。其实我是不建议一开始就直接用欧阳询或者别的大家的碑帖来练习,字虽好,可是我们往往不具备能无师自通写好古帖的能力,反倒是一些描红钢笔字帖更浅显易懂方便练习。当然,有一些书会整理出帖中的单字来讲解,那也不错(如下图)。


 硬笔书法中我一直推荐田英章老师的字帖,因为我从初中开始练字,就是通过他的字帖来入门的。田英章老师的字适合大部分人来练习,清秀中又不失规范。(说到这里,有朋友问练习硬笔书法需要有毛笔基础吗?其实是不需要的,但是毛笔字写得好的人,钢笔字一定也不差。)



(图片来源于某宝,我的两本实在太沧桑,拍出来不忍直视。)

    大家可以从笔画偏旁这一本开始练习,里面有详细的基本笔画讲解。

在有了一定的基础后,可以根据自己的特点来选择自己喜欢的字帖,爱不释手,才能“心摹手追”。

其次,在选帖时还要注意连贯性和变化性。对于初学者来说,在专一临好一本楷书字帖的基础上,可以选择风格相似的行楷字帖来叠加练习(最好是同一个人写的),田英章的字帖就是行书与楷书结合的,正面是楷书,反过来后背面则是行书。 有姑娘问我,练习行书是不是一定要有楷书基础,答案是肯定的。先学会走,才能够跑,只有在具备了良好的间架结构和基本笔画的基础上,才能够在行书中游刃有余地运用,将提按顿挫的笔法变得流畅飞动,这也是对“练字时一笔一划写得很好,可是在考试或者写作业时速度和好字无法兼得”最好的解决办法。对于有基础的人来说,选帖则需要注意变化性,基本掌握一种字帖的风格后,应当换一本其他风格的字帖来临摹。最终通过反复的临摹训练,吸取各家之长,逐步形成自己的风格。

古人说:“取法乎上,仅得乎中,取法乎中,仅得乎下”。在选择古帖临习前,最好能够将各类碑帖浏览一遍,择一本符合自己性格特点的来加以练习,当然这也需要自身具备一定的审美水平。楷书的话,除了“楷书四大家”之外,如果喜欢豪放一点的,也可以练习魏碑。行书中我比较推荐练习王羲之的《兰亭集序》或是《圣教序》,《圣教序》因为是集字碑刻的,所以比起纸本的《兰亭集序》更加大气硬朗一些。当然这仅仅是我的推荐,也希望大家在练习之余,多读多看。

------------------------------------------------------

练习钢笔字的方法

1.字无百日工

    练字就是一个日积月累、循序渐进的过程,然而大家都清楚这些大道理,却很少有人能够做到。那我们来聊一聊练字的动机。我开始学习书法是在初中的时候,起因是和同学打赌谁的字更好,结果惨败...当我真正开始练习书法时,才体会到练字带给我的不仅仅是“写字好看”而已,说得文艺点,心情不好或是夜深难眠时,我就会练字,慢慢地也就静下心来;说得功利点,这个世界不仅仅看脸,若是写一手漂亮的字,带来的好处远远超乎我们的想象。高考时老师就告诉我们,一定要把字写好,老师们改了成千上万的卷子,若是有那么一份字迹漂亮的,多给几十分也不是问题。一手好字真的能让人刮目相看的,不是说字如其人嘛,字写漂亮了,人也会长得更美啊,哈哈哈哈。

    偶然找到了初中还没开始练字前写的字,给大家感受下。

2.循序渐进,规矩练字

    汉字的结构以笔画为最小单位,由笔画组成独体字,由笔画和独体字演变为部首,再由部首组合成合体字,这是一个由简到繁的逻辑系统。我们在练字时,应遵循这个系统的顺序,一步一步地练习,但是强调循序渐进,并非顺序为一。所以建议大家开始时一定要练习基本笔画,同时结合字的结构一起练习,练习同一种笔画在不同字的结构中不同的表现形式。

3.何为“临摹”

    在临摹前,有一个很重要的步骤——读帖。“读帖好比读书,为的是明其道理,而不仅仅是识字或抄书”,只有读懂了字,把字形结构记在心中,才能在下笔时心中有数,意在笔先。

    摹帖,就是把字帖放在透明的纸下面,一笔一笔地描出来,字迹不能越出字帖上的字,必须完全重合,才能达到摹帖的效果。

    对临,就是把字帖放在旁边,照着帖上的字依葫芦画瓢,要写得像。临帖的过程中,有一个很重要的点,就是不能看一笔写一笔,一定要认真读帖后一口气写完一个字,若是看一笔写一笔,往往会忽略了字的间架结构,导致把字写得松散或是忽大忽小。画画时老师常说,要注意整体,别去抠细节,其实就是这个道理。我发现许多人一个字写了好几排却达不到理想的效果,大概就是忽略了读帖这个步骤,写完又没有去对比。每写完一个字,我们都应当回头看看原帖,找出不足的地方,再写时就要注意解决问题,如此循环反复,最终得到的效果就是一次比一次写得更好。练字在于精,而不在于多。

 在临摹过程中,不能停留在对每一个具体字的认识和练习上,要注意归纳总结字与字之间的区别和联系,学会举一反三,这样可以大大提高练字的进度。

对临之后便是背临,在有了临摹的基础上,抛开字帖,凭借记忆完整地写出一段话或一个字,再对比原帖找出不足。大部分人练字最终是为了日常书写,所以一定要将间架结构牢记于心,才能形成习惯从而在书写中表现出良好的效果。

最后一步是意临。何为意临?即是不求局部点画逼真,但是要注意整体神韵的把握。

4.间架结构与基本笔画的重要性

    间架结构好比房屋的梁,那么笔画就是房梁上的瓦,梁正了,瓦才不会塌。为了给大家演示下间架结构和基本笔画相辅相成的重要性,我写了下面几个字以作对比。


--------------------------------------------------------------------

每天练多久才合适

     有人问我,每天应该练多久才合适呢,所谓合适,应该是指有效果吧。时间总是因人而异的,若是太忙,一天只练两个字,那就把这两个字练好,足矣。若是在兴头上,我练个天昏地暗也不嫌累,所以最重要不是每天练了多久,而是每天都练,坚持了多久。在初练字的时期,我算是比较刻苦的,坚持了很久,那也是进步最快的一段时期。到了高中,有时上课实在听不进去了,就一遍遍地练《兰亭序》有帖时就临,没帖时就背临,这是我写得最多的帖了,日常书写风格大多是受到它的影响。大一时书法老师跟我说过:“现在一百个字里,有一个能看,就很不错了。将来一百个字里有五个能看,也是很大的进步。”两年之后的书法课上,老师在我的一篇字里,圈出了不少他认为写得不错的字,那时我忽然感觉到,随着练习和人生的阅历增长,字也是在不断地改变和进步,虽然有时候我们很难注意到细微的进步,但只要坚持,终究是会越来越好的。慢慢地我也更理解了“写字如做人”,这里面需要我们学习的,太多太多。

    

    我深知写字比我漂亮的同好数不胜数,但还是谢谢BeSteve 能让我把这些年在练习书法中所得到的经验分享给大家,最后的最后,还是希望大家都能够坚持练字,获得一个能够陪伴我们终生的爱好与习惯。





评论
热度 ( 28 )
  1. 沛林_Paperi文具社区 转载了此文字

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER