【BeSteve人物志】子时当归:把日子过成诗

子时当归(@子时当归  ),定居悉尼,英国文学专业

身高174cm,体重54kg左右

两个宝贝宠物:卷卷妹妹和馒头哥哥

相机型号:佳能600d

修图软件:VSCOcam

【性格】

怎么会想到每天都拍下自己的穿着打扮,坚持了多久了?你觉得这个习惯给你带来了什么?

Q:记录每日着装/日常生活大概是从三年前开始。
那时候是在逛天涯,看到好几个挺有意思的帖子,有的是记录自个儿买了些啥新东西、有的是记录旅行时的穿搭、也有的是记录日常护肤化妆、还有纯文字形式的每日念叨……
我就想,我其实也应该用某种形式去记录自己的生活,趁着还算年轻开始。
这个习惯对我来说并没有带来什么出奇的收获,我只是很乐于做记录这件事儿,而且自己翻看以前的照片也觉得很有意思。
当然,持续的记录也在不断“刺激”我调整和进步,因为在我看来照片比镜子更直观,也更容易暴露缺点和不足。

Q:生活的素素雅雅的,如何去保持对生活的热情呢?是怎么做到能一直这么规律健康地生活的呢?会不会容易陷入情绪的低潮呢?

A:我觉得不一定是“五彩斑斓”的生活才让人有热情啊~我本身不是个“闹腾”的人,所以现在的生活模式就是我调整出的最适合我的模式。可能比较“素”,但够充实。
我习惯早上这顿吃得丰盛且饱足,并且觉得早上吸收会相对好,所以蔬菜水果会吃得比较多。
我不挑食,可要是单讲饮食偏好的话,我实际上是纯肉食及淀粉爱好者~
许多方面我也不觉得自己很“健康规律”,就好比我从不运动,又好比我睡眠时间总是偏少~
情绪低潮期我想每个人多少都会有,只分周期长短吧,一般来说是遇到什么烦心事儿,活着压力过大。我这方面应该就是普通值。



Q:你的穿搭非常值得学习,一件衣服可以有很多搭配。有时候女生在购物方面会比较疯狂,你对购物持有怎样的价值观呢?

A:其实如果从购买的量来算,我应该属于“较疯狂”的一类,但现在不会乱买一气了,因为很了解自己的喜好和特质。
我的着装风格其实很统一,颜色也比较集中,所以会给人一种“一直在穿新衣服但好像又一直在穿旧衣服”的感觉。
我喜欢细节上的差别,虽然许多人不会注意这些。
就好比我的衬衣基本就是白和蓝两个色系,区别就是质料、剪裁、袖口领口和扣子(还有蓝色的深浅)。
对于购物的价值观,我个人并不是“物美价廉”的拥趸,当然也不会莫名追求昂贵。我比较相信“物应所值”。
一件衣服,或者鞋、包、配饰等等,从它的质料、设计、剪裁、做工,都该有相对应的价值,我不太接受人造纤维或皮革一类的材料,这些大概也是我挑选衣物的标准。


 

 

【生活】

Q:接触手帐有多久了?自己有几个手帐本呢?都是怎么分配的呢?一般是什么时候写手帐呢?

A:确切来说我是从今年才开始正经写手帐。
作为手帐的严格来说有两本,一本A5的用作每日记录,还有一本周计划。
多数时候是晚上写手帐。



Q:看你的手帐图都会和饮品、胶带、点心、杂志等等一起摆拍,这些是你平时写手帐时的状态吗?对于手帐的排版、装饰和摆拍有什么可以分享的吗?

A:摆拍多少还是要摆好看了才拍,但写的时候状态基本就是那样。摆出来的基本都是用到的东西,包括吃的喝的(我似乎在书房时一定在喝咖啡,不管是读还是写或者干什么闲事儿)。
其实我写手帐时间不能算长,所以不管是装饰、排版和摆拍,我都是凭感觉来,有时候看别人的分享也会得到灵感,我觉得就是自己看着舒坦吧,毕竟主要是给自己看的~



Q:感觉你的穿搭都是比较简单干净的风格,颜色也很素雅,看起来非常舒服。对于穿搭有什么自己的爱好和建议吗?一般是网购还是在实体店买呢?

A:其实不管啥事儿,我都觉得自己喜欢做重要。所以穿什么怎么穿,自己穿着舒坦看着顺眼就是标准。这也是建议。
我喜欢素净的颜色,所以穿素净的衣服。也有许多人喜欢鲜亮的颜色,同样穿得很是出彩。
至于爱好,我可能比较喜欢把重点放在细节上。
像是围巾的使用,项链手表的点缀,皮带和鞋与包的和谐,或者袜子和衣服的呼应等。
基本上我都会在服装店买衣服,试过了才知道合不合适。了解的牌子有时会图方便网购。

 

Q:对于衣服的清洗和保养有什么讲究或经验可以分享一下吗?

A:基本上就是羊绒的和真丝的干洗,麻的手洗,纯棉的能机洗就机洗,不能就手洗。我没有什么很特别的讲究~

 

Q:感觉你对做饭有着不一般的热情,一般做早饭需要多久?早饭会吃些什么?

A:我对做饭的热情应该没有我对吃饭的热情高吧,嘿嘿~
做早餐的时间一般是十几分钟到半个来钟头不等,看吃啥。
我的早餐内容其实变化不大,主食绝大部分时候是各种面包或者以各种面包为基础延伸出的各种食物。
像是各种三明治、开放式三明治、法式吐司等(偶尔会吃意面、松饼什么的);
优格和坚果烤麦片是固定部分;
蔬菜和水果基本每天都有,会做各种沙拉,或者有时候水果为主;
一年365天,大概350天喝的是咖啡,其余时候可能是果汁或茶。

 

Q:家里有哪些烹饪工具和电器?在挑选上有什么建议呢?

A:烹饪工具就是一般家庭用的,没啥特别的~
我比较注重刀,所以厨房里一定要有各司其职且非常好用的数把刀。
还有锅,也是大大小小各司其职,只多不少。
至于电器,像是咖啡机、吐司机、三明治机等等,也都是比较基本的(或者说西方家庭比较基本的,我也是随着我的饮食习惯来购买)。
挑选所有东西的建议,就是:质量好,不要图便宜。毕竟是用来做吃进嘴里的东西。


 


Q:卷卷妹妹和馒头哥哥在微博出镜率极高,大家也很喜欢他们。家里有宠物的话平时是怎么保持卫生的呢?

A:家里没宠物也是得勤打扫的对吧~
清洁和整洁主要还是靠维持,因为越乱越不想收拾。
每天就收拾利索,比如做晚饭顺手擦厨房、用过的东西放回原处、不要堆积用过的碗盘还有穿脏的衣物……
我做不到像日本人那样每天吸尘、擦地,这两样是一周两次。
馒头和卷卷大概是两到三个月洗一次澡,不算频繁(这类事儿我都是请教他俩的医生,医生叔叔怎么说我怎么来)。
平时都是用“滚滚粘”清理床和沙发上的猫毛,挺方便的。养了这俩胖子后,专门儿换了Dyson针对养宠物家庭设计的吸尘器,可以把地毯上的毛吸得非常干净。



Q:你学的是英国文学专业,平时都是看文学方面的书籍吗?

A:除去专业相关的,平时看的也不太算是文学方面的,我比较喜欢看小说、杂记、还有影评一类的书籍。
专业相关的书是不得不硬看(大部分很艰深晦涩),喜欢看的书就挤时间硬看。

Q:经常能在你的图里看到一些杂志图,平时比较喜欢看什么杂志呢?

A:我看的大概就是生活类的杂志,也包括料理类和咖啡类的,还有风格比较一致的几本着装类杂志。



Q:对今后的生活有什么期待或规划吗?

A:嗯…说实在的,我是那种很“活在当下”的没啥出息的人。没有远大目标,也不怎么计划未来,专注地过每一日。对于自己想做的事之类的当然有,但我以为这些想法或计划跟自己交流就好啦~




 




 

评论 ( 1 )
热度 ( 27 )

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER