【BeSteve说这个App很好用】如何用朋友圈提高自己的姿势水平

如何用朋友圈提高自己的姿势水平——神器instapaper的用法


由作者魔云兽授权转发

原文链接请戳➡️http://m.douban.com/note/491632678/


有句话是怎么说的来着?反正是浪费时间,不如浪费在美好的事情上。这个原则适用范围非常广泛。对于我们每个人来说,最宝贵的资源就是时间。给大家看一幅图:


如果把我们的一生所拥有的时间图表化。上面这个35×35的表就已经涵盖了你的一辈子,一小格代表一个月,一张表代表102岁。以我家为例,三代以内最长寿的人死于82岁,假设我也能活到这样的寿命,那么上图中这个方框中,我得去掉绿色的部分。红色的部分是我到现在已经过去的部分,剩下的白色的部分就是我理论上拥有时间的极大值。


好了,这个问题不敢细想,细想感觉太吓人。


言归正传,当我意识到时间的紧迫,怎么安排时间就变成了重中之重。当然,我们没必要每天搞得都像你很忙似的,列日程表做计划,甚至控制到每一分钟。这样也不好。我们写这篇文章并不是要让大家觉得虚度时光是罪恶的。每个人都这么拼,也蛮恐怖的。


我只是想和大家讨论一下,怎样才能算和时间做朋友,而不是被时间推着走。


拿每天浏览朋友圈来说,我自己一天花在上面的时间竟然有2个小时之多。可是你要问我是否有改善与朋友的人际关系,或者我从上面得到了什么,其实说实话几乎是很少。这样一来,就会感觉总是被催着走,干不了自己想干的事情。但是如果让我彻底放弃这一块儿,我做不到。如果真的像国外一个视频里说的那样,想约就约,少在线上互动,多在线下碰头,至少目前这还是不太能达到。所以基于这种现实,我仔细考虑了一下朋友圈能带给我什么,就简单做了一个分析。


我发现只有读长文的时间,才是我在朋友圈性价比比较高的时间。我从里面获取了我感兴趣的知识。推荐长文的朋友其实充当了编辑的角色,他们帮我从海量信息里选出了相对质量高的信息。理论上,我只要每天看这些长文就可以优化我的时间分配了。


可是我朋友圈人很多,我不太可能把其他人都屏蔽掉。后来我想了一个折衷的办法,当我阅览朋友圈的时候,我就不停下来阅读长文,只是打开进去简单看一下,如果有兴趣,我就收藏,没兴趣我就忽略。这样一来,我自己发现效率确实加快了,从头到尾刷一遍,也就20分钟左右。长文随后有时间再看。


但是随之而来问题又来了:

1.当我把长文收藏以后,这些放在微信收藏页里的文章真正的打开率其实非常低。而且由于习惯性地刷朋友圈,往往是“收藏=搁置”,停下来认真读长文的情况变得越来越少。


2.当我阅读长文的时候,如果被人打断,这篇文章以后的打开率也非常低。


3.而且好些精彩文章,发现的时候没时间读,等到有时间想起来想读的时候,系统提示你“该文被多次举报”,已经看不到了。


4.我回家的路上要坐地铁,地铁上信号不好,这些文章离线没办法查看。

这4个问题其实归根结底是两个问题。前两个问题的关键在于“被干扰”:第一个是被朋友圈随时冒出来的信息干扰,我们总怕错过这个错过那个;第二个是被其他人干扰,一旦被中断,过不久很难记起来。后两个问题的关键在于不能“离线”:如果能及时下载到本地,就没必要担心被删除,更没必要担心没网络。


进一步在细想,问题最后最最核心的是主动性的问题,就是是你主动来控制这一切,还是你被时间推着走的问题。好了如果我们只是说提高主动性就可以解决这些问题,那等于没说,接下来我们想要说的就是如何运用工具来逐步解决这个问题。


我之前说过一个生活小常识:如果一个需求是一个很多人都有的需求,或者一个事情需要重复劳动,那么一定有更聪明的人发明了工具来优化这个东西。我本着这样的想法就在网上搜能帮我解决这个问题的工具。


皇天不负有心人,我发现了一个超级牛逼,完美解决我这个需求的app,它就是instapaper。(已经在使用这个神器的,请轻拍。)

这个app可以帮助你:

1.感兴趣的文章零散收藏集中阅读;

2.一键同步到本地精排版不花流量;

3.与举报系统赛跑及时下载防删除。

4.下载到本地的文章可以朗读收听。

下面手把手儿我跟大家分享一下,我怎么使用这个神器最大化利用它的功能。我强烈建议你也这样做。因为通过优化时间和方法,我相信你会从朋友圈得到更多。而且这个神器的很多功能,可以说能极大提高你的阅读效率。

-----------------------------------------------------------------------------

【App使用指南】 

首先,你去下载并安装它。豆瓣的条目在这里:http://dwz.cn/Fdpd9 里面有下载的二维码。下载完以后点开,系统会提醒你注册一个账号,那还等什么,直接注册。注册完登陆就ok了。


登录完使用也非常简单,分三步:



第一步 朋友圈点开你想读并且有兴趣读的文章,点有上角“…”按钮,用safari打开;


第二步 点最下面中间浏览器的分享按钮,选择instapaper按钮点一下,如果看不到往左边搓一下就会发现。


第三步 打开instapaper往下搓一下页面,等待下载到本地。

这样就ok了。


你发现有兴趣的长文,就用这个流程,全部给它用instapaper下载到本地,这样你就可以集中时间阅读,并且不用担心文章因为敏感被删除,因为你已经下载到了本地,你在有wifi的环境下下载,然后没有网络的时候阅读,还可以节省流量。


【电脑端使用指南】 

这个解决了手机端的问题,有的人可能觉得这个工具这么方便,那如果我在台式机上也看到想稍后阅读的文章,我可不可以也加入到这个app里啊。完全可以!方法也非常简单!


第一步 去谷歌下载一个instapaper的插件,地址在这里:http://dwz.cn/Felve ,如果你发现你上不了谷歌,请自学FQ技术。


第二步 登陆插件,然后谷歌浏览器的右上角就会有一个图标,那么以后你看到哪个网页,点一下,你就可以一键将内容传到了instapaper了。



为了让大家对这个加快手机端阅读效率的工具有个直观的感受,我来用一个实例分享一下。


最近我自己读《沟通的艺术(插图修订第14版)》比较有感悟,想写一个分享心得,可是又不想写大家都写过的,所以我就去豆瓣app搜评论。一来向别人学习,二来避免重复。更重要的是我一个月流量有限,所以不想在路上在线读,并且因为地铁的原因,路上信号也不好。为了写这个心得,我还要随时随地想打开构思文章,所以我果断使用instapaper。



第一步 打开豆瓣app,直接检索这本书。找到页面以后,找到评论,找到评论以后,点进去,点右上角的分享按钮,弹出来的框框里,点一下复制链接。


第二步 切换到instapaper,它自动就弹出来一个框框:你是不是要把刚才复制的链接添加到instapaper里,你点确认就行了。在wifi环境下,你等一会儿,它就自动将豆瓣的评论下载到了手机本地,这时候你断网以后,还是可以通过instapaper打开,排版也很棒!


经过这样两步,你看到没有instapaper里已经积攒了不少我们白天收集的文章了,于是当你一天有大段时间的时候,你就可以直接打开看!是不是非常方便?


通过这样的做法,我们轻易地就建立起了时间管理模式,在没有大段时间的时候,就碎片化迅速收集和筛选信息,将它们找到以后,用instapaper更新到本地,然后有大段的时间时,就一个个把收藏的长文读完。


相信我,当你这么坚持一礼拜的时候,你会发现朋友圈真得和过去不一样了。你不仅从碎片化阅读的泥潭中逃离了出来,加快了阅读效率,还会培养你的学习兴趣。既然都是要在朋友圈浪费时间,这样子改变一下阅读习惯和阅读方式,我想长期坚持下来,就相当于你比别人多读很多书吧!


大家有什么能提高效率的工具,欢迎分享。正应了那句话,只要你的效率足够快,你的寂寞就追不上你的步伐。

-----------------------------------------------------------------------------

【荐书】 

最后,继续向大家推荐《沟通的艺术》,再版14次,畅销40年,也是加快效率的神器,一本把沟通写得深入浅出,又极具科学性和指导性的教材级好书。过几天,我读完这些评论,也会写个东西。


最后的最后,让我们看看instapaper的自动排版吧,真心很不错,另外如果不能下载安装谷歌浏览器插件的话,翻墙请豆油我。









评论
热度 ( 5 )

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER