【学习技巧】错题集的使用探索——By ShytIne

原文链接:http://www.besteve.net/wrong-questions-collection-book/

BeSteve博客:http://www.besteve.net

BeSteve问答:http://ask.besteve.net


此文章选自BeSteve问答:ask.besteve.net,经过作者同意发布到微信公众平台


错题集这个概念是我的初中数学老师教给我们的,当时他是留作硬性作业,每隔一段时间就会齐上去看一看,甚至在全班抽时间点评。六年过去我已经即将进入大学,尽管高考时数学出现了重大失误,但通过错题集我的数学成绩确实提高了不少,所以把自己的一些经验分享过来。


(一) 理科生的错题本:数学物理为例


虽然我是文科生,但毕竟数学一直在学,也曾经努力学过物理啦。

1. 要有自己的错题本系统


系统即体现在自编目录、编号系统等之中。

(1) 目录


高考和中考的同学一定要按模块去分,比如集合、函数、几何,又细分平面几何、立体几何等等;或者按教材去分,比如物理选修3-1等;又或者分为力学、光学也可以,依照自己的知识系统或参考老师的教学思路都可以。

这是我高三初时的错题集目录。


(2) 编号系统


常用的编号系统即一、(一)、1、(1)、①、……等,我强烈建议通过不同的字号及颜色让自己的错题集条例更清晰。

 


2. 寻找你的思维方法


借来别人的错题集借鉴是一个很好的方式,但由于每个人思维方式的不同,可以有各种错题集的纪录方法。

(1) 和笔记写在一起


理科的笔记相对文科较少,可以右侧笔记左侧错题,好处是可以在复习错题时较快找到相应的知识点,坏处是……理科生的错题往往比笔记多很多,可能会比较乱。


(2) 一页两栏式


这是我们初中大多数人使用的方法,左侧题目右侧解法,可能比较省纸,但看起来不够系统,适合不处于总复习阶段的同学,遇到题就可以记下来,不必纠结分类的问题,可以直接把题型写在题号后面。


(3) 一页两栏式升级版


这种版本类似于康奈尔笔记,我的这个本子是在Princeton大学超市买的,我在左侧用红笔写下了相应的知识点或者方法、注意事项等。不过这一本我是将题目和解法写在了一起,这就需要用不同颜色去区分,对于大多数理科生似乎有些麻烦,文科生可以尝试。


(4) 高考前我最终采用的记录方法


这个是属于按照我自己的思维方式去写的方法了,也是根据我们数学老师讲课的方法适应出来的,后来我无意发现另一个女生也是这样写的,只不过她没有特殊的颜色与符号系统啦。


方法概述:上课时在左右两侧同时标上题号,右侧是解法,在老师讲解时写,左侧是题目,可以在课间十分钟根据题号补上。
封面:这是向一个理科班男生学习的,在笔记、错题集的封面与自己对话,激励自己,也为枯燥的学习增添了一点乐趣。


贴纸:这个是因为当时找不到卷子了,事后直接贴在纸上。

 


一些讲义可以直接复印下来贴在上面,卷子也可以撕掉空白边贴上。


这一本是活页本,后面有附赠的透明小袋子,一些小卷子可以暂时放在里面。


注意不同颜色的使用。


(二) 文科生的错题集:政治历史英语为例



文科生的笔记系统很清晰,但错题集无论怎样整理都是很繁杂的,数学是可以参考以上的方法,我自己的文科错题集也很乱,但很多文科生是并没有做错题集的习惯的,因人而异,其实在练习册上标注好也是可以的,将题号写在便利贴直接贴在笔记上也可以~(这个方法是写回答时刚想到的)

1. 政治


政治要背的东西很多,不太存在解题方法的问题,因此我在刷题后直接把当时选择的错误选项写出来进行改错。
记得要分类啦,政治经济文化哲学。


2. 历史


历史都是破碎的知识点,我是做完整套选择题后根据参考答案整理的,写的很多,因为历史一直不好,也希望历史学霸们如果有写错题集的习惯给大家分享。
红色的是错题。


蓝色的是从未接触的历史史实。


3. 英语


我错的题很少,也很少有写错题集的习惯,这是单项选择的错题集,也仅供参考。文科科目解题技巧少,重在基础,所以基础知识点如果出错一定要记下来。


(三) 执行!


1. 错题集的效果不是一道两道题就会出现的,贵在坚持,可以拉上学霸们一起执行,常常交换一下借鉴一下。
2. 错题集和手帐不同,力求有完整的系统,不必太在意字迹工整,清晰明了即可;由于方法会根据自己的实际情况不断变化,即使变化了也不要换本,上面的题和知识点才是最重要的,更不必纠结本子的品牌。
3. 错题集不是写写而已,一定要及时翻看复习,如(一)-2-(4)中的笔记方法,左侧的题目是留有空白的,便于复习时盖住右页的答案直接在题目下方演算,如果还错一定要用不同的标记画上这道题目,反复去做。
4. 写错题集的时间因人而异,我是课上课下都在写,或者是在写完作业以后,千万不要因为写错题集耽误上课听讲以及作业进程,这也要求我们有着良好的时间管理习惯和较高的学习效率哦。
5. 看错题集的时间:周末、晚上、零碎的课间时间、考试复习时。







评论 ( 2 )
热度 ( 91 )
  1. NemoPaperi文具社区 转载了此文字
  2. 扣麻Paperi文具社区 转载了此文字
  3. 一向行星Paperi文具社区 转载了此文字

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER