【BeSteve文章】让手账陪你一起圆梦——《记事本圆梦计划》未来年表+梦想版实践

原站地址:www.besteve.net

原文链接:http://www.besteve.net/use-notebook-to-realize-your-dream/

BeSteve 文具问答社区:http://ask.besteve.net/?/explore/



发表: BeSteve 在 2014年6月26日 在 文具文章时间管理


 

也许是香港的天气最近太过压抑、又也许是因为正忙着给BeSteve网站更换服务器、改版,最近疲惫又焦躁得不知如何平复自己的情绪。 各个省市的高考成绩陆陆续续地出来了,而我,已经距离高考已经有一年又十几天的距离了。也许一年的时间沉淀了许多,便终于鼓起勇气找出一年前的高考记录手账,试图回忆一年前奋斗的感觉,为坚实地继续走下去加油鼓劲。

———————————————————————————————

使用的本子型号:Filofax domino (算是最廉价的Filofax)

记录用具:马培德Maped 彩色铅笔

参考书籍:熊古正寿《记事本圆梦计划》

主要内容:未来年表+梦想板

正式开始使用Filofax记录高三的生活是高三第二学期的事情了,第一学期一直都在使用MOLESKINE 空白本以及Kokuyo的校园本记录,使用Filofax一来是为了解除自己对Filofax的瘾,二来是因为看到了战隼的学习探索上关于《记事本圆梦计划》的内容http://www.read.org.cn/html/1323-notepad-dream-plan.html  第三是因为高考快要选择志愿,因此就想好好思考思考自己的人生目标,选择合适自己的专业确定奋斗的方向。 首先要做的是订立大的方向,首先我用一张纸写下啦自己所有想做的事情。然后再考虑之后的人生之路。

而这一年来让我印象最深刻最刻骨铭心的可以算是未来年表上的家庭成员年龄对照表-我喜欢称之 人生时间轴。 

具体的使用方法:最上列写自己的年龄,然后表前几列合并写上自己的主要亲属(爸妈、爷爷奶奶、外公外婆、男女朋友或者配偶)的年龄。

为了更清晰地进行对比,对于尚在中年的爸妈,每隔五岁写一次,而对于已经垂老的外婆,一年一个对比。

之前总有一种感觉:没事儿,我还年轻,摸爬滚打几年就算失败也不要 紧,有家人撑着。然而当高三的自己做完这个表后却发现,爸妈早已不年轻,而对自己的升学成长一直关心着爱护着的爷爷和外婆却已经垂老。若是不努力要到25、26才能有自己的成绩,恐怕已经太晚。当时的我愣是被吓出了一身冷汗。 

然而,【树欲静而风不止,子欲养而亲不待】,外婆在高考结束后的暑假因为疾病去世了,而她生前最后和我的对话就是:“高考考得还好哇?“蛮好的,还可以”。 那种突然看到最亲的人离自己远去的感觉让自己好无力,也让自己对未来充满了鸡血的感觉。 所以如果别的还没来得及做,那么先从未来年表的人生时间轴做起,让试图虚度年华的心消失于笔尖。   接下来说的是未来年表的其他几个方面: 

分别是:健康、修养及知识、社会工作、人与家庭、经济+物质+金钱、 以及未来的预测、

在表格的第二列:写上 各个项目的终极目标,虽然可能看上去遥不可及或者像痴人说梦,但是就“厚颜”地写下你的真实心愿

表格第三列:目前的状态 ,写下当前该领域你的现状,也是真实情况(因为是私人记事本所以真实表达最好)

表格第四列:写下将来想要达到的目标,需要具体一些,详细

表格第五列:写下“理想与现实的差距”

之后的表格:写下每年在各个领域内想要达到的目标的具体情况,可能预计写道最后几年的时候会感觉写的心里很虚,但是无妨,写下一个美好的愿景可以让人充满动力(这一点我和“记事本圆梦小组”的创始人的看法很不一样,她只计划一年之内的内容)

在对未来的预测方向上,如果你觉得很是模糊,那么可以参考这个日文网站, http://seikatsusoken.jp/futuretimeline/ 从2015年到2114年,该研究所都进行了12个领域内的不同的预测,大致可以看懂,也可以用谷歌翻译等引擎翻译一下 

现在在重看这些记录,有一些目标已经和预计的差不多了,或者已经完成了 包括每月坚持募捐(每月捐10元定额小捐款),网站流量能超过3000(去年创办3个月就已经完成)……包括帮助家里新房装修都算是完满结束了,但是比如成为“晨型人”、“能打一份工”之类还需要加紧努力。 

 总的来说,未来年表可以给你一种对未来清晰的认识与努力的指引,全方位地给未来的自己定下要到达的水平,以免你迷失在日复一日压力巨大、琐碎的日子里。 

装订方式:我将10年表正反折叠在最左侧打孔,这样可以只需要看近些年的目标,同时也利于在Filofax里的整理。

接下来要讲的是梦想版 这个概念在《记事本圆梦计划》和被人吐槽为伪科学的《秘密》里都有提及,但我要在这里为梦想板正名,因为正是它让我在高三每一天清晨打开笔记本时又充满了动力。 说到梦想,很多人喜欢文字游戏,将之与理想清晰对比划分,导致许多人实践的时候反倒被束缚住了想象力。

但我的标准就是:不管这个目标处于理性还是感性、不管是享受性目标还是成长性目标,只要它是你真心想做的、想拥有的、能让你砰然心动的就可以加入。

梦想的年限:我定为一年,这样就不会持续太长导致磨掉了新鲜感与毅力。 梦想的优先级:我设置了大目标小目标,拍了先后顺序,首先要确保大目标的完成

说到这些目标的实施情况,除了称为晨型人之外,其他目标都已经完成,回头看来只有足够的“诱惑”,才让梦想更美好~ “梦想足够强大,你想的就会发生” “未来年表”和“梦想板”是我主要从《记事本圆梦》计划中学到的干货,也是实践的最有效的激励形式。各位也可以试试,一起憧憬+努力。 —————————————————————————————————————————————————————————————————— 

 任何人都可以复制、分享、传播,但在这些过程中1.必须保留您对原作品的署名 2.不得根据本文章进行再创作,如需商用,请联系本站管理员。

BeSteve微博: http://weibo.com/besteve

BeSteve豆瓣:http://www.douban.com/people/82989177/

BeSteve知乎:http://www.zhihu.com/people/besteve


评论
热度 ( 34 )
  1. zerozeroPaperi文具社区 转载了此文字

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER