【笔记术】学生族的好朋友——KOKUYO Campus东大点线本使用分享By 阿邑

原站:www.besteve.net

原文链接:http://www.besteve.net/campus-dots-notebook/


友情提示: 

文章目录 [隐藏]

本文相关书籍《考上第一志願的筆記本:東大合格生筆記大公開》

百度云下载链接 http://pan.baidu.com/s/1i3p9J85

豆瓣信息页:http://book.douban.com/subject/4249895/

                     

(感谢豆瓣小英子的资料,仅供学习使用,收藏请购买正版)

 

前言 

在2012年,KOKUYO Campus东大生点线本一上市便在学生族群间炸开了锅。但直至两年后的今天,这本异军突起的「学霸专用笔记」还是很有话题性。

我使用东大本的动机其实非常土鳖,书局在开学时候总会打出各种折扣,我正巧看到东大礼包(五本六折)于是便用上了。(学生族最需要的技能就是抢便宜)

不讳言的是,东大本的纸质的确比较厚实,比书局的白菜本结实不少;同理,便宜没好货嘛!东大本除了好用这一特色,最大的特色就是相对而言较贵。这篇文章纯粹是分享,不建议童鞋一窝蜂的跑去买哈!

 

大致介绍 

 

东大本主要分为定页本与活页纸(B5)两种。

废话不多说,这是官方网站的使用说明,主打的重点依然是小标点

 

使用动机 

 

相信很多童鞋会问我怎麽做笔记的,对此我必须很诚实地告诉大家,作笔记的习惯我是上了大学才养成的。

原因有二:

一,专业复杂没有既定课本与参考书。

二,俗话说“好记性不如烂笔头。”记忆无法长久,还是纸本保险。

 

首先来一张笔记家族照,除了黑色是高中时候的白菜笔记以外,其馀都是大一所累积的。

 

使用范例(英语) 

因为课程规定必须缴交笔记,所以笔记形式是以单词的抄录为主,这算是比较小朋友的用法。另外,因为我比较珍惜自己的笔记,所以把以前初中高中用剩的书套拿出来包上。包书套的好处多多,除了避免本子损伤外,最重要的就是收纳空间的增加了!

 

比较完整的资料我会另外归档,这个小空间就是摆些测验卷子、随手的笔记等。

 

 

为了维持章节的完整性,我一般习惯把第一面空白,或是做一些简单的页数标记。

 

 

为了复习方便,单词与例句的起头点分开。

适度的换行与留白,方便日后补充。

 

特殊技巧-硫酸纸(描图纸) 

我想学习英文比较困难的还是中英转换,但是有时候不用中文标记一时间又不明白,这时候硫酸纸就非常好用。

使用范例(工艺史) 

基本上我算是文科生,文科生做笔记最大的问题一定是资料茫茫,不知道如何下手。

参考书看过去好像整面都是重点呀?那我是不是该整面抄呢?我想告诉大家,其实不然。

笔记贵在「精」,只要写重点,其他看参考书就好;能印就印,不到逼不得已不要写。

我想大家对于历史应该不陌生,有时候还得跟着地理一起念,资料堆起来能把人埋了。但其实我的工艺史笔记非常的少,接着给大家说说为什麽。

 留白的重要性!!

我很常遇到的问题是,朋友与同学总是喜欢找我要笔记,但是却是失望而回。

他们觉得我的笔记「太少了。」耗费两百张A4的艺术概论,我只用一面总结。前面曾提到的,笔记贵在精,而不是多。

有些必需性的知识就是背在脑袋裡,太细项的就翻参考书,笔记只要写重点就好。

另外留白的好处在于,当你有新的补充时候才有位置能够写。

辅助工具的使用 

 

除了前面提到的硫酸纸,适度的标签也有助于提高笔记的实用性,以英文为例:

橘色是课文重点补充

黄色是听力精析

紫色则是重要文法的课本页数

 

工艺史的部分则是一种类别使用一种颜色

 

结语 

我必须说的还是一个观念,无论是手帐还是笔记,都是辅助的角色。记录下来的知识点必须要吸收、转化成自我能力,才能够融会贯通,否则就只是写字练手感罢了。

另外我也不建议一味的追求牌子,东大本固然有它的好处存在;但是价位依然是比国产笔记本还要贵上不少,请大家衡量负担能力再行购买。

无论是哪种方式、品牌,最重要的都是自身与文具的配合,才能够发挥最大的效益!

最后还是要祝大家能够找到适合自身的学习方式!

————————

 任何人都可以复制、分享、传播,但在这些过程中1.必须保留您对原作品的署名 2.不得根据本文章进行再创作,如需商用,请联系本站管理员。

BeSteve微博: http://weibo.com/besteve

BeSteve豆瓣:http://www.douban.com/people/82989177/

BeSteve知乎:http://www.zhihu.com/people/besteve


评论 ( 1 )
热度 ( 69 )
  1. 月想Paperi文具社区 转载了此文字
    感觉还是比较有用的,get了硫酸纸的不错用法哈哈哈
  2. NemoPaperi文具社区 转载了此文字
  3. 垂死梦中惊坐起Paperi文具社区 转载了此文字

© Paperi文具社区 | Powered by LOFTER